三生谷 暑期活动   730986
联系我们   Contact
搜索   Search

夏令营招募|让各国孩子在传统村落生活中共建国际生态村吧!

2018/6/16 14:40:02      点击:

夏令营招募|让各国孩子在传统村落生活中共建国际生态村吧!



什么是国际生态村?

在三生谷,生活在云雾缭绕的梯田古道边受万物滋养,立足于中国农耕与传统文化智慧,结合全球生态村联盟构建理论,我们邀请各国的孩子们,一起参与到我们生态村的建设与生活中来!



这将是一场丰沛多样且极富意义的人生经历:


来自不同国家的孩子们亲身体验到如何与不同文化的伙伴相处、生活、交流、共事、共乐!


孩子们能吃到谷里梯田自种的自然蔬食

喝着媲美依云的地底涌泉的山矿泉水;


种田、爬山、做竹筷、吃竹筒饭、品茶……

在村庄生活中共同制定规则学会解决分歧……

在千年山谷的星空下共享各国的游戏、故事以及音乐……


当我们在村里生活建设时,孩子们常常能给予我们不同的主意、灵感以及幸福。

她们拥有不一样的观察世界的眼睛;

她们常说不同寻常的话语;

她们天然自然且能直指世界的本质。


我们禁不住想:孩子们心中的美好生态村是什么样子的呢?

我们真的很好奇,并且愿意尝试,拭目以待。

我们愿为各国孩子们提供机会与平台,

让他们从现在开始学习如何建设自己的生态村,

构建一种新的乡村生活方式。


为爱与和平。



距离杭州城一个半小时车程的地方,有一个拥有上千年历史的古村落,因相传伍子胥曾在此修行故而取名“胥岭”,坐落于海拔400余米的山坳里,山水天然无污染,森林覆盖率高达95%,四周群山环抱,千层梯田从山脚直伸岭尖,古道依偎而上;每逢春季,层层叠叠的梯田里铺满盛开的油菜花,遍地金黄,蔚为壮观,加上三、二株梨花和四、五株桃花的点缀,犹如一幅完美无瑕的水彩画。特别在雨后来到胥岭,哪怕是没有油菜花,眼前云雾缭绕,山峰叠翠,炊烟袅袅,足以让人心旷神怡。


在这里鸟语花香,果香四溢:树莓、茶果、桃子、梨子、李子、甜杏、草莓、枇杷、杨梅、桑葚、枣子、石榴、板栗、核桃、柿子、香榧应有尽有,让人静候着四季的变幻,接受自然的赠予。


在这里,我们与孩子们枕着蛙声、流水声入眠,闻着鸟儿的歌唱而起,我们更关心阳光、雨水、星月、虫鸟、野兽、粮食、蔬果、柴火,我们脱下从城市带来的外衣,从头开始学习,重新开始认知,晴天可耕可种、养鸡喂鸭,雨天可诗可茶、以书会友,努力去接近生命本来的面目,生活的质感便像窗外的梯田层层晕开。


在这里,我们建立生态书院,以可持续发展与国民幸福为目标,培养守护乡土的乡村构建师,探索天人合一的生活方式,实现中国传统文化的传承及农耕文明的恢复。


作为正式申请加入全球生态村联盟的一名成员,三生谷国际生态村已在胥岭村建设自己的首个基地(中国本土的生态村)一年半多了。


在联合国17个可持续发展目标在全球生态村联盟生态村构建教育课程系统下,我们践行从生态、经济、社群与文化四个角度共建生态村。

自然农耕

有机食物

环保与可持续生活方式

可持续发展教育

本地化经济

幸福经济

可持续经济

分享

责任

共学

中国传统文化与智慧:道,茶道,古琴,弓道,中医药,国际文化交流。


我们相信,生态村是实践全球可持续发展的最佳解决方案之一。


这样就足够了吗 ?


以上都是大人们认真严肃的话题,孩子们呢?

地球是一个村,三生谷也是国际生态村。

我们常常接待来自欧洲与东亚各国的家庭共度山中好时光。

 

我们开展自然教育和可持续发展教育,作为课堂教学之外的一种补充:以生态村为基地开展游学研学和夏令营冬令营等课程。

 

我们的宗旨是实践“三生教育:生活教育,生态教育,生命教育”的理念,同时讲究“心脑手”3H系统协调发展。

 

各国孩子们在这里回到山居生活,与自然与生态文明建立连接;

学习养成环保有机及可持续发展的健康生活方式;

在国际化的生态环境中了解其他国家的文化,开阔眼光;

彼此熟悉,成为朋友;

经历学习如何共同生活,共同解决问题及纷争,共同决策;

 

我们的孩子们长大后,不可能永远孤立地生活在自己的国家里,文化里。

从小开始接触国际多元文化氛围,多接触几门语言,都将对成长和未来获益匪浅。

 

当世界上多了友谊与合作,便会更加和平。

 

孩子们在这一周的体验生活当中,也将有机会参与到谷里自然教育基地的建设中,为她们心中更好的、理想的自然学校勾画出力,如果你的家庭中有适合捐赠给自然教育基地的物品,我们也欢迎孩子们带来。



备注:孩子们需自行填写表中空格内容

      山谷风光


胥岭古道,从山谷拾级而上


有机农耕

除草; 播种; 采摘


生态友好的生活方法


垃圾分类

制作环保酵素

   用酵素和茶籽粉洗碗



食育


竹筒饭

馒头 

制作最美一餐


手工艺品


制作竹筷子


正念感恩茶会


 中国传统弓射


自然观察


采摘野菜

自然艺术

或者从孩子那里获得一些灵感吧!

(以上活动全部来自三生谷生态村,不同文化背景的孩子们可以分享提供不同的活动内容或把不同的活动结合在一起并实践 )


晚上活动

来自不同国家的游戏

来自不同国家的故事

  散步,看星星

  自然音乐会


在一周的时间里,孩子们需要学习在生态村生活的基本技能,如农耕和食物制作; 践行环保的生活方式; 体验来自东西方的不同文化; 从发生的问题中寻求解决之道并增进彼此的了解。

                                                  

导师介绍

【国际班导师】


心桐: 吉林师范大学英语教育专业,曾在上海从事对外汉语教学工作八年,在上海崇明岛经营自然农场四年,进行农事劳作,组织接待儿童亲子农耕体验活动,积极参与乡村社区营建及国际文化交流事务。目前积极投入三生谷国际生态村生活共建中。


付欣:教育学学士,英语教师。与人合作创办过华德福幼儿园,在城市和山村实践过不同形式的教育。比起正式的上课,更喜欢和一起孩子们做事情,交流想法,做开放式的讨论,好奇每个人看世界的角度,从孩子身上发现和学习有价值的东西。


许斌:协作者,生态村设计理念传播者,NextGENOA核心成员,NextGEN China联合发起人。曾任教某大型培训机构英语老师。16年辞职,前往泰国系统地学习“生态村设计课程(EDE)”,后来多次参与生态村设计工作坊、深层生态学工作坊的组织和翻译。曾带领设计思维、社群构建与NVC,及协作等主题工作坊。


Charlotte Martins、Arnaud Esclapez国际志愿者,来自法国,专业分别是政府与国际关系【Charlotte】和工程学【Arnaud】。他们目前在上海工作,经常作为志愿者参加生态方面的活动,Charlotte很喜欢并擅长和孩子们相处,Arnaud在农业方面有很多实践经验。



【项目导师】


万小清北京林业大学林学专业,华侨大学中国哲学硕士。热爱大自然,爱好中国传统文化及其他文明的古老智慧,关注乡村复兴和乡村文化重建。曾在杭州的社区长期开设儿 童经典诵读公益课程。希望在孩子的成长中有自然相伴,在当下的生活中重新建立人与自然的神性连接。


黄柯清华大学数学物理专业,于2009年开始系统学习传统文化。曾在杭州东山弄社区国学堂(被评为“杭州市优秀学习共同体”)授课,教授从幼儿园到中学的经典读诵及正 念观息等课程。通过观息练习的方法,帮助儿童提升专注力、理解力和记忆力,以及更好地控制自我情绪。


王勇计算机专业,自然科学老师。喜欢前沿科技、智能机器,善于做手工,在指导孩子们做项目活动方面有丰富的经验。


邓涛东北师范大学教育系毕业,曾在师范院校任教十余年,长期关注国内基础教育和各类新式教育。自2012年底,在浙江雁荡山里从事乡村教育实践。2017年底,移居胥岭三生谷生态村,探索将乡村的自然、生态、文化资源转化为教育资源的可能路径。


憨农生态农业专家,游学于多所生态农场,现以胥岭为家,以生态种植为基础,进行生态土地恢复,农业生态转型工作。

 

许廷聪大学毕业后参加西部计划支援新疆建设, 现于三生谷实践生态农业 ,研习自然农法,成为一名新农人。爱好昆曲,插花,摄影。

 

魏川大学期间参与支农活动而与乡村建设结缘,梁漱溟乡村建设中心人才计划七期学员。学员期间参与北京有机农夫市集早期组织活动,推动城乡互动。学习期间幸遇名师点拨,专注中华文化和自然农耕。




活动信息


【时间】

 2018年7月7日--2018年7月13日


【地点】

杭州建德市乾潭镇胥岭三生谷生态村


【人数】

 10 个中国孩子

( 以缴费为准 )


【年龄】

9-15岁

(中国与外国孩子各六名即可开营)


【费用】

3980元

(包含活动、食宿以及保险费用)

第二个孩子八折优惠

三人及三人以上同行各享有八折优惠


【报名截止日期】

2018年7月3日


【报名联系人】

心桐: 13818462599 (微信同)

请添加好友提请报名申请表


【微信付款)】


1、转账汇款后,您将收到报名通知。在活动开始前您会收到相关重要信息:注意事项、自带物品清单、交通信息等。转账后请及时联系负责人。


2、报名成功以缴费为准,报名成功后因个人原因不能参加,原则上不予退款。活动因故未能如期进行则全额退款。


3、您和孩子的过敏史、身体健康情况以及需特殊关注的需求请在报名前如实告知我们。



美食

宿舍

彩虹

美景

去远足

爬山

山泉水

可爱的新村民



食】

山居素食,部分为自种自然农法蔬菜。


【宿】

山居简舍,4人一间,干净简朴。

24小时热水淋浴

【饮用水】

天然矿泉水 

(可媲美依云矿泉水哦:)


1.入营须知、物品清单等重要信息将在报名后拉群告知。

 

2.活动内容以及顺序可能根据生态村内实际情况有所微调。

1、自驾车


推荐使用百度地图导航“乾潭”,从乾潭出口下高速后再导航到“胥岭”,约17公里。(不推荐使用高德地图,导航会误导从桐庐下高速,后续山路不好走)。



2、客运汽车


坐动车到杭州火车东站或杭州火车站,需要转车到乾潭,二个小时左右车程。杭州火车东站、杭州客运中心、汽车西站都有到乾潭镇的车,一种是去新安江或千岛湖经过乾潭的车,一种是乾潭终点站,均可。



3.从杭州叫滴滴顺风车,直接上山到胥岭村需要200元左右,到乾潭镇需要150元左右。 



4.乾潭镇到胥岭:到乾潭镇后仅下午五点乾潭汽车站有一班车到胥岭村。也可打车到胥岭,约60-70元左右。乾潭到胥岭17km,约半小时车程。到胥岭村半山腰有个停车场即到,然后可电话联系三生谷生态村联络人。




三生谷暑期夏令营预告

7.7~7.13

儿童生态村共建国际营

Summer Camp| International Children Eco-village Building Camp(英文版)

 7.23~8.1

中医儿童启蒙夏令营

 中医儿童启蒙营:给孩子心中播撒一颗中医的种子

8.2~8.11

泰国生态村亲子体验营

 8.14~8.20

传统弓射夏令营

夏令营招募|正身正心,过山居生活,习传统射艺

8.21~8.26

“肚子里有个火车站”戏剧自然食育营


*长按图片扫描二维码关注我们*

微信:ssgu2015

(想了解村里发生了什么?快快添加微信吧!)

=