新闻动态   News
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

亚洲后发展环境中生态村发展的觉醒

2015-11-02 21:36:32      点击:

10月28日到30日,在浙江省安吉县余村荷花山休闲度假景区,将举行一场以“亚洲后发展环境中生态村发展的觉醒”为题的 “三生谷生态村国际论坛”。

十年前,时任浙江省委书记习近平,在这里提出了“绿水青山就是金山银山”。十年后,也是在余村,在此次论坛召开的同时,还将举行“三生谷生态村”的揭牌仪式。

论坛主办方“三生谷生态村联盟”,是一个立志践行、推动中国生态村建设的社会团体,三生谷生态村核心价值观是 GLENS草根(Grassroots)、大爱(Loving-kindnesses)、学习(Education)、联盟(Networking)、永续(Sustainability)。“三生”的意思,则是“生产”、“生态”、“生命”,同时又承续中国传统文化“三生万物”的生命关怀精神。

“生态村”概念的提出者,是丹麦学者Robert Gilman,他给出的定义是:“以人类为尺度,把人类的活动结合到不损坏自然环境为特色的居住地中,支持健康的开发利用资源,及能持续发展到未知的未来”。生态村理念崇尚自然农法、追求小而美的聚落格局,并希望在此基础上重构纯朴、简单的人际关系。

此前,三生谷发起人曾走遍世界,考察了多个国家的生态农业。在他们看来,“生态村”可以很好地解决中国发展所面临的一系列问题:环境问题,污染问题,食品安全问题,乃至人际关系异化等。

“我们的生活的城市空间,已经变成越来越密的钢筋水泥丛林,人类的自然属性日渐丧失、精神家园也随之丧失。而农村正是我们人心的安顿处,我们希望能携手更多有志者重建农村。包括乡村文化、人员、建筑、架构、信仰、美学等的重建。我们需要一个活的村,一个美的村,一个生态的村。” 主办方如是阐述“三生谷生态村”和此次生态国际论坛的缘起。

余村地处竹乡安吉大旅游圈中心区域,景区有七座各具特色的山峦,延绵相拥成景,酷似“七瓣荷花”。景区内奇石峻峭、竹木参天、溪流潺潺,是长三角地区不可多得的原生态 “世外桃源”。

未来几年里,“三生谷生态村联盟”将在这里培养一批“生态村”运营者。他们希望,能让更多拥有共同价值观的人们,有更好的平台和接口融入到新农村建设中去,再让他们把这里的中国第一颗生态村种子,播撒到整个中国去,建100个乃至更多的生态村,实现人、生态、村庄的良性互动发展。

具体地说,他们将在这里连接世界各国师资力量,成立三生谷生态书院,培养有趣、有才的种子谷民,开展生态建筑、有机蔬菜稻米、中医养生、生态水果和茶园、瑜伽禅修、大自然学校及各种培训和文化艺术活动等。

主办方对前景表示相当乐观。据悉,此次论坛筹备,就有大批因价值观认同、愿景认同而自发前来协助的义工,他们几乎承担了所有的事务性工作,无偿付出让人感动,这也说明,“生态村”的理念正得到越来越多的认同。

同样,三生谷的论坛参会人员,来自于中国各省区,和志工一样全部自愿、自费,非节假日请假来参加会议。

“未来我们的生态村,既可以建在农村,也可以建在城市。比如空心村,我们去谋划人的回归,有人的村庄则可帮助其实现生态化;而在城市,按照生态村的理念,我们同样可以构建出一种具有淳朴人际关系的小社区。”

而此次论坛,则是围绕着生态村建设进行各种探讨和分享:各国生态村构建方法,自给自足经济,法治环境,宗教信仰与人性安顿,替代教育与能源,生态农法等等,这些经验,都将与中国生态村建设对接。

这是一个真正的草根论坛,却吸引了来自全球各地的嘉宾,美国、欧洲、澳洲、泰国、台湾……他们无偿来到一个中国的山村,发表演讲、分享他们的智慧。这说明,生态不单单是今日中国,也是世界各国人民的最大公约数。

与会嘉宾中,还有美国中美后现代发展研究院院长、美国国家人文科学院院士约翰·B·柯布教授,广为人知的“绿色GDP”、“幸福GDP”概念,就是由柯布教授提出来的。

柯布教授将在论坛上发表 “乡村、农人与生态文明”主题演讲,他认为,生态文明是未来中国必定要走的一条路,因为中国是唯一实现了工业文明又保留着农耕文化的国家。

此外,与会专家还有世界生态区联盟GEN大使、芬德霍恩社区理事会成员朵罗塔小姐,澳大利亚朴门永续设计学院的院长罗宾女士,台湾中华有机农业协会创会会长郑逢喜先生等。

除了专家论坛讲座、高峰对话之外,10月31日和11月1日,论坛还将举办“周末欢喜生态集市”,上班族错过了生态村国际论坛,可别再错过生态村的周末欢喜集市,带孩子一起到大草坪上的集市来玩吧,届时将有各省新农人,带来生态农产品、水果、五谷杂粮、酵素、茶叶等产品展卖,这些都是主办方遴选过的放心、可信任生态农产品。

此外,甚至还有许多非遗项目现场互动体验,如皮影戏、龙王年画、编草鞋、蓑衣等传统手工业制作;玩累了还有茶道和古琴欣赏;山上还有100多岁的娃娃鱼可看,还能学到既好用又环保的酵素制作。


新闻来源http://zj.sina.com.cn/finance/xfgz/2015-10-29/detail_finance-ifxkhcfq0956938.shtml