新闻动态   News
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道

“三生谷生态村”论坛研讨如何建设生态村_新华网浙江频道

2015-11-02 21:29:50      点击:

新华网浙江频道10月30日电 10月28日至10月30日,“三生谷生态村国际论坛”在浙江省安吉余村召开。来自世界各国的生态专家们围绕着各国生态村经验、生态村构建方法、法制环境、生态农法、酵素等各角度研讨如何建设真正的生态村。


    “我们的生活的城市空间,已经变成越来越密的钢筋水泥丛林,人类的自然属性日渐降低、精神家园也随之消减。而农村正是我们人心的安顿处,我们希望能携手更多有志者重建农村。包括乡村文化、人员、建筑、架构、信仰、美学等的重建。我们需要一个鲜活的村,一个美丽的村,一个生态的村。” 主办方如是阐述“三生谷生态村”和此次生态国际论坛的缘起。

    据“三生谷生态村联盟”发起人之一的蒋锋介绍:草根、大爱、学习、联盟、永续是生态村的核心价值体现,“三生”即“生产”、“生态”、“生命”,传承了关怀生命的精神,我们在安吉余村播撒下中国生态村的第一颗种子,立志要以开放的态度、公益的心态,让更多的人有机会加入到生态文明的建设中,让生态村的理念与实践能够普及更多地方。

    据悉,此次论坛筹备得到了大批义工的帮助,正因为有着相同价值观、共同理想,义工们才能不计辛劳的投入到此次论坛当中。 28日晚上专家高峰对话环节中,来自美国的生态专家柯布院士,就中国正在建设的生态文明和“三生谷生态村”发展方向等问题发表了观点,他说:“多年前,我一直思考生态文明建设,今天来到这里看到许多东西得以实践了,对此我感到很兴奋。生态文明农业是基础,中国是最有可能实现生态文明的国家,中国还有这么多的农民,这么多的智慧。三生谷的出现就是证明。希望在生态文明发展的过程中,不仅推动生态农业,也能推动人与人之间的关系。”

    三生谷生态村国际论坛的最后一天还举办了欢喜生态集市,展示了生态农产品、生态水果、五谷杂粮、茶叶以及蓑衣制作、皮影戏、竹乐等民间传统工艺。(完)