新闻动态   News
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 新闻动态 > 会议报道

首届“三生谷生态村国际论坛”圆满闭幕

2015-11-05 17:47:09      点击:
10月30日,“三生谷生态村国际论坛”在安吉余村荷花山景区落下帷幕。历时3天的会议,来自世界各国的生态专家们围绕各国生态村经验、生态村构建方法、法制环境、生态农法、酵素等各角度研讨如何建设真正的生态村。
 十年前,时任浙江省委书记的习大大,在安吉余村提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断;十年后,这个村庄又汇集了来自全球各地在生态管理上有经验的嘉宾,美国、欧洲、澳洲、泰国、台湾……他们无偿来到一个中国的山村,发表演讲、分享他们的智慧。 “我们的生活的城市空间,已经变成越来越密的钢筋水泥丛林,人类的自然属性日渐降低、精神家园也随之消减。而农村正是我们人心的安顿处,我们希望能携手更多有志者重建农村。包括乡村文化、人员、建筑、架构、信仰、美学等的重建。我们需要一个鲜活的村,一个美丽的村,一个生态的村。” 主办方如是阐述“三生谷生态村”和此次生态国际论坛的缘起。 
 这次会议的主办方“三生谷生态村联盟”,是一个草根团体,是一个立志践行、推动中国生态村建设的社会团体,三生谷发起人曾走遍世界,考察了多个国家的生态农业。他们觉得“生态村”可以很好地解决中国发展所面临的一系列问题:环境问题,污染问题,食品安全问题,乃至人际关系异化等。 此次论坛筹备,虽然是草根组织,但会议规格相当高,场地设计别具一格,徜徉其间时,身心都沉浸在自然、平和的氛围中;会议中同声翻译,无人机航拍等,都让我每时每刻感受到组织者和义工们的专业水准。这次大会有大批因价值观认同、愿景认同而自发前来协助的义工,他们几乎承担了所有的事务性工作,无偿付出让人感动,这也说明,“生态村”的理念正得到越来越多的认同。
  同样,三生谷的论坛参会人员,来自于中国各省区,和志工一样全部自愿、自费,非节假日请假来参加会议。  与会嘉宾中,有著名生态经济学家、美国国家人文科学院院士、美国中美后现代发展研究院院长、美国国家人文科学院院士约翰·B·柯布教授,广为人知的“绿色GDP”、“幸福GDP”概念,就是由柯布教授提出来的。柯布教授在论坛上发表了 “乡村、农人与生态文明”主题演讲,他认为,生态文明是未来中国必定要走的一条路,因为中国是唯一实现了工业文明又保留着农耕文化的国家。  
 同时,与会专家还有世界生态区联盟GEN大使、芬德霍恩社区理事会成员朵罗塔小姐、澳大利亚朴门永续设计学院的院长罗宾女士、泰国净土村的天髓老师、 台湾中华有机农业协会创会会长郑逢喜先生等。 
 专家讲座、高峰对话是本次论坛主要内容,每天清晨有行禅、坐禅内容,从行走坐卧,生活中一点一滴中告诉大家“安享当下”的理念。论坛最后,还对荷花山景区进行了 “三生谷生态村” 、“三生谷生态书院”的揭牌仪式。 
  与会人员还参加了耕种播种、劳作编织等活动。会场周边布置的“欢喜生态集市”,包括水果、五谷杂粮、酵素、茶叶等产品,被参会人员、景区游客和当地村民抢购一空。  


地址:安吉县天荒坪镇荷花山