新闻动态   News
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 新闻动态 > 会议报道

“反思与变革:构建生态文明教育体系”的专家研讨会

2018/7/27 14:59:07      点击:

530日,设立在北京师范大学的联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心与北京师范大学教育学部联合举办了“反思与变革:构建生态文明教育体系”的专家研讨会,这是一场来自高校、科研院所、社会组织、基金会、企业和媒体等各个领域专家参与的跨界、跨学科的会议。


著名“三农”问题专家温铁军、北京地球村环境教育中心主任廖晓义、中国可持续发展教育全国工作委员会执行主任史根东、北京航空航天大学晏阳初研究中心主任张海英、国际生态文明大学副校长黄海峰、北京大学经典与文明研究中心秘书长戴熙宁、中国可持续发展研究会创新与绿色发展专委会副主任、慧美生活(北京)文化科技有限公司董事长刘一凡、北京大学教育学院文东茅、三生谷国际生态村发起人汪海潮、浙江外国语学院教授汪明杰等应邀出席研讨会。


研讨会认为,“十八大”提出建设生态文明的国家战略,不是单纯地着眼于环境问题,而是要基于历史方位,创造“五位一体”的新文明。实现生态文明的建设目标,需要修复人与自然、人与社会、人与文化以及人与人之间的关系,促进实现社会的整体转型。

生态文明教育的核心目标是培养人们具有系统的、整体的、联系的生态思维,才能从根本上解决当今世界面临的经济、社会、文化和教育的综合问题。转向生态文明,实现国家战略,并以生态文明的中国方案造福、引领世界,作为一种工具和途径,教育是重要的抓手和必由之路。文明的创新需要与之匹配的教育创新,教育作为文明转型的有效途径和工具之一,当务之急需要建立与生态文明相适应的教育体系。


引领教育变革,要对时代和世界的发展趋势有明确而坚定的把握,并将教育视为“社会进步和社会变革的基本方法”,“把教育与未来的社会发展连接起来,把受教育者应接受的教育与未来连接起来”,应对、回答世界和人类发展的未来需求。建设生态文明,需要面向未来,提出新的发展目标和方向;面向未来的生态文明教育不能仅限于学校教育,要面向不同人群的不同需求,提供不同形式和内容的生态文明教育,包括正规教育、非正规教育、非正式教育、社会教育和大众传播等,都需要贯彻、渗透生态文明的主题和内容。


国际专家认为,中国建设生态文明,开展生态文明教育具有独特的优势是因为中国还存在大量的乡村。乡村具备的农业生产、社会、文化和生态的综合资源使它在生态文明教育中能够起到不可或缺的作用,中国古代长期奉行重农政策,体现了对于农业和乡村具备的有益教化的社会功能的自觉重视。农业劳动本身就是一个教育过程,“在行动中学习”,食知其味,食知其源,通过劳动让身心与大自然、与劳动成果建立联系,使“人还其本,俗还其真”。全球治理的中国方案应该将推动世界生态乡村/社区建设,以生态乡村/社区为载体,构建生态文明的教育体系,作为自觉清醒的战略目标,将人类带向一条可持续发展的康庄大道。


同时,生态文明为中国传统文化提供了与世界对话的思维框架,传统文化借助可持续发展可以融入与世界对话的国际话语体系。与国际话语接轨,需要在生态经济、社会、文化、环境和世界观的维度挖掘中国传统文化的思想和智慧。从全球治理的角度,将中国传统文化与生态文明建设相结合,通过传统文化复兴,将乡村与城市结合,传统与现代结合,“中”与“西”结合,将生态乡村建设与“一带一路”等国家战略和合作理念结合,让中国的生态乡村建设和生态文明教育走向国际,引领世界,为人类造福。因此,研讨会提出应该将构建系统的中国化的生态文明教育体系作为中国文化软实力建设的重要部分


还不了解什么是生态村,点击以下链接:

重新定义生态村 | “生态村”不只是“生态的乡村”

小小乡村,吸引了联合国教科文组织的考察


为了让更多城市孩子能够了解生态村的生活,这个暑假,我们专门策划了几期夏令营,包括在山野中认识植物,中草药、艺术疗愈、与外国孩子一起探讨生活社区建构、传统六艺之弓射,详情请点击下文:

联合国教科文组织都来的三生谷办夏令营了!总有一款孩子喜欢--国际视野,中医药启蒙,戏剧,食育,弓射,艺术疗愈,泰国游学